Перейти к основному содержанию

Что нужно знать об остром фарингите?

Острое воспаление глотки, или острый фарингит – это широко распространенное простудное заболевание, которое поражает до 75% детей и взрослых преимущественно трудоспособного возраста. Почему же при ОРВИ так часто болит горло? Ответ прост. Глотка является «входными воротами» для проникновения инфекции в организм, а при ослаблении иммунитета – местом для размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов. Как быстро и наверняка справиться с заболеванием, читайте в этом материале.

Как проявляется острый фарингит?

На первый взгляд кажется, что острый фарингит – легкое заболевание. Общее самочувствие при нем страдает мало, температура повышается редко. Основная жалоба, которая беспокоит заболевшего – это боль в горле. Но в этом и заключается коварство заболевания. Боль в горле при остром фарингите имеет свои отличия: она усиливается при «пустой глотке» (при проглатывании слюны) и приеме пищи, часто сопровождается чувством сухости и «царапания», что вызывает сильный дискомфорт. Человек, заболевший острым фарингитом, не может нормально есть, пить, спать и работать. Обычно заболевание длится 1-2 недели. Его симптомы способны значительно снизить качество жизни. К тому же оно может давать осложнения. 

В чем заключается опасность этого заболевания?

Основная проблема, с которой можно столкнуться при остром фарингите – это вовлечение в воспалительный процесс соседних областей глотки. Например, при воспалении боковых (тубофарингеальных) валиков глотки боль может отдавать в уши или провоцировать сухой кашель. Это может стать первым «звоночком» начинающегося отита. При сопутствующем поражении миндалин развивается тонзиллит, который при наличии бактериальных осложнений может привести к другим более серьезным заболеваниям. Кроме этого, инфекция может распространяться на нижележащие отделы респираторного тракта и вызывать ларингит, трахеит и бронхит. 

К чему может привести отсутствие лечения?

Во-первых, при игнорировании заболевания могут развиваться вышеперечисленные осложнения острого фарингита. Во-вторых, процесс может стать рецидивирующим (повторяющимся). В этом случае глотка становиться «слабым местом» или «органом-мишенью», и будет постоянно реагировать на простуды и переохлаждение. В-третьих, начинает страдать иммунитет. Организм перестает справляться с местным воспалением, и воспаленная глотка становится рассадником инфекции. Поэтому принцип «потерплю пару дней и все само пройдет» при остром фарингите не работает. Заболевание обязательно нужно лечить!

Чем лечить острый фарингит?

Согласно результатам научных исследований, проведенных у 90% заболевших острым фарингитом, при активном лечении симптомы заболевания проходят в течение 1 недели и обычно не требуют назначения антибиотиков. Несмотря на это, 45-60% пациентов с острым фарингитом все же их получают. Однако антибиотикотерапия не сокращает продолжительность заболевания и не предупреждает вероятные осложнения. Необоснованное лечение антибиотиками способствует развитию устойчивости к ним болезнетворных микроорганизмов и осложняется возможными побочными реакциями. Кроме этого, антибиотики угнетают собственный иммунитет. Надо отметить, что чаще всего они назначаются не из-за того, что подтверждена бактериальная природа воспаления горла, а именно из-за выраженной боли. Поэтому на самом деле для лечения острого фарингита нужно средство, которое бы устраняло воспаление и боль в горле, ускоряло выздоровление и активировало иммунитет. К таким лекарствам относится Тонзилгон® Н. 

Тонзилгон® Н – важный шаг в лечении острого фарингита.

Тонзилгон® Н – это немецкий растительный препарат с комплексным составом. Он содержит экстракты корня алтея, цветов ромашки, листьев ореха, коры дуба и трав хвоща, тысячелистника, одуванчика. Комплексный состав Тонзилгона® Н эффективно борется с воспалением и болью в глотке. При его применении улучшение наступает уже на 2-е сутки приема. Кроме использования в острый период заболевания, Тонзилгон, благодаря укрепляющему действию на иммунитет, можно применять с профилактической целью. Например, в исследовании, проведенном Е. Ю. Радциг, Н. В. Ермиловой, М. Р. Богомильским, Е. А. Царевской на базе Российского государственного медицинского университета и детских городских поликлиник №99 и №102 г. Москвы, установлено, что заболеваемость ОРВИ и острым фарингитом на фоне приема препарата Тонзилгон® Н была достоверно ниже в 2,3 раза. При этом отмечается отличная переносимость средства в 98% случаев. 

Для достижения положительного эффекта лекарство рекомендуется принимать в течение 2-х недель. Поэтому прежде, чем приобретать массу дорогостоящих препаратов для лечения острого фарингита, стоит обратить свое внимание на одно эффективное комплексное средство – Тонзилгон® Н.  


 

Литература:

  1. Е. Ю. Радциг, Н. В. Ермилова, М. Р. Богомильский, Е. А. Царевская. Возможности препаратов природного происхождения в симптоматической терапии и профилактике воспалительных заболеваний глотки у детей. «Вопросы современной педиатрии», №5, том 10, 2011
  2. Ю. Ю. Орлова. Современная этиопатогенетическая терапия острого фарингита. «Ремедиум Приволжье» №4 (134), май, 2015
  3. С. А. Карпищенко, С. И. Алексеенко, С. В. Баранская. Лечение тонзиллофарингитов у детей. «Медицинский совет», №1, 2020
  4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Тонзилгон® Н для специалистов
  5. От дифференциальной диагностики боли в горле к дифференцированному лечению. Круглый стол. «Медицинский совет» №16, 2017
  6. Практический опыт. Современные тенденции в лечении острого тонзиллофарингита у детей (обзор клинического исследования). «Consilium medicum» №3, 2019